年賀状完成!!
どもです。
本日は年末・年始休暇の初日ですので、年賀状を仕上げました。
夕方、年末の買い物に出かけるついでに投函してきます。
ちなみに今回は約200通を発送。
年々増えておりましたが、とうとう200の大台に乗りました。
それだけ普段からお世話になっている方が増えた、ということ。
本当にお世話になっております<ココで書いてどーするのだ。
本日の写真はクリスマスディナーのメインです。
豚のポテを一回冷まして焼いたモノに赤ワインとカシスリキュールのソースを添えて。
材料(2人分)
ポテの豚バラ肉(冷蔵庫に入れて乾燥したもの) 1cm厚2枚
赤ワイン 400cc
クレーム・ド・カシス(リキュール) 50cc
ポテの煮汁 100cc
無塩バター 50g
サラダ油 適宜
<作り方>
1. まずソースを作る。鍋に赤ワインとクレーム・ド・カシスを入れて火にかけ、
フツフツと煮立てながら表面が鏡のようにつややかになるまで煮つめる。
2. 1)にポテの煮汁を加えてのばし、軽く煮つめて無塩バターを入れ、
鍋を回しながら溶かして仕上げる。
3. サラダ油を多めにひいたフライパンでポテの豚肉をこんがりソテーし、
油をきって器に盛る。2)のソースをたっぷりかける。
甘酸っぱいソースに豚の程よい脂が絡んでウマーです。
(ちなみに豚は煮込んで余計な脂が落ちてナカナカでありました)
明日の写真はディナーの〆・デザートです。でわでわ。