デパートの地下も揺れる(はあと)!
どもです。
そろそろですなー。
聖バレンタインとかゆーやつですねー。
表題のはパフュームの「チョコレイト・ディスコ」から引用。
期待してる女の子♪気にしないフリ男の子♪
ま、私にゃカンケーないことだが。
んで。ホワイトチョコレート・パウンドケーキ
元あったレシピに自分の創作入れてやって大成功!!
なのでメモメモ。
*材料*
ホットケーキミックス:200g
卵(Mサイズぐらい):4個
無縁じゃなかった無塩バター:200g
ブラウンシュガー:70gぐらいか
ホワイトチョコ:200gぐらいか
※上記材料で、なんと20cm×8cmパウンド型に
3個ぐらい焼けます。私はケーキ作る時、大量なのだー。
*作り方*
1:バターをクリーム嬢じゃなかった状に頑張ってネル。
それにサトウさんを、ガバと入れてさらに、ネルネルネル。
2:それに卵を一個づつ入れては泡だて器でクリーム状にまぜ、
混ざったら、もう一個いれ、と4個分するなり。
3:チョコは湯煎で、若干粒が残る程度に溶かす
※ちょっと粒が残った方がウマウマな気がしました。
もちろん、完全に溶かしてもOK。
4:この溶かしたチョコを、バターに砂糖、卵を
混ぜておいたボールに少しづつ入れる。
その時には、泡だて器からシャモジとかに替えて混ぜるとラクだ。
5:混ざったらホットケーキミックスを
ガバーーーーっと入れる。
※ミックス粉は混ざりやすいんで、コレでOK。
もしも小麦粉とベーキングパウダーにするときは
2回か3回に分けて、入れては混ぜ、とするといいかも。
6:パウンドケーキ型に7分目ぐらいいれて
オーブンで40分ぐらい、温度は180度ぐらいで焼く。
ヨウジ突いても生地が付いてこなければ焼き上がり!
※結構、生地が焼くと膨らむので、型へパンパンに入れないよーに。
7:オーブンから出したら、すぐに型から外して冷ます。
焼きっぱなしでもOKであると思うが、粉砂糖を茶漉しで降るとカワイイかもです。
*備考*
・生地を焼く前に、ちょっとプランデーかキルシュを入れてもよさげ。
・私は今回、生地にラズベリージャムもちょっと入れました。酸っぱい系ジャムがよいかも。
・焼いた後、縁の部分がキャラメルっぽくなってカリカリでウマー。
・食べるとき、ちょっと厚めに切って紅茶、というのが合うと思った。
・結構日持ちはすると思います。3日ぐらいかな?
*牛*
さて、3本焼いたが、どー配るか考慮中<おいおい。
でわでわ。